桜が満開になりましたね。
我が家の犬ラッキーをお供に、桜を見上げながら「春が来たぞー!」と叫んでいる(心の中で)今日この頃です。
この時期は毎年「桜を見なければ!沢山見なければ!あと何回桜を見ることができるのだろうか・・、こうしちゃおれん!」という焦りに取りつかれます。
桜が散る頃には、もう焦らなくてよいとホッします。
焦るわりには寒いのでお花見はしませんが。
寒かった冬が過ぎて、花満開の春がきました。
春は、冬の間身を潜めて力を蓄えていたものが、一斉に芽吹く時です。
フワ―と気が上昇して軽やかな空気を感じられます。(花粉症でなければでしょうか?)
上手な春の過ごし方は、春の軽やかさを頭に描いてみるとわかりやすいです。
食生活では、葉物の野菜を冬より多めにし、冬より味付けを薄めにして、
酸味を取り入れ、火を通す時間も短めで、野菜の色が映える調理法が良いようです。
まだ少し寒いので生野菜のサラダは控え目に。
冬は寝坊がおススメですが、春は早く寝て、少し早めに起きるとリズムがつかみやすいです。
空気が上昇しているので、それにつられて、読書や勉強などは集中しにくくなりますが、体を動かし始めるのにはもってこいの時期です。
冬に固まった体を少しずつ動かしてほぐしていきます。
桜を見ながらの大股、早歩きのウォーキングがおすすめです。
少しずつ汗をかける体にして、猛暑の夏に向けて、夏バテしにくい体を準備していきましょう。
写真は春によく見かける「ハナニラ」です。
ニラの臭いがするそうです。
葉っぱをちぎって嗅いでみましたが、ほんのりネギの臭いでした。